Équilibre alimentaire

Boisson
Boire environ1,5 litre par jour, en privilégiant l'eau.
Choisir des boissons  non sucrées telles que des infusions, tisanes etc.

Légumes & fruits
Consommer 5 portions par jour, de couleurs variées,dont 3 portions de légumes et 2 portions de
fruits. 

Une portion correspond aux 2 mains pleines de légumes ou à un fruit type pomme ou orange et sa correspondance en volume d'autres fruits, c'est-à-dire 3 abricots ou pruneaux  ou une coupe de baies.  
Une des portions peut être remplacée par 2 dl de jus de fruits ou de légumes.

Féculents : céréales, pommes de terre & légumineuses
Consommer à chaque repas en privilégiant les produits céréaliers  complets. 

1 portion correspond au volume de son poing.

Protéines : produits laitiers, viande, poisson, œufs & tofu
Consommer 3 portions de lait ou de produits laitiers par jour. 

1 portion correspond à : 2 dl de lait, un yogourt, 30 g de fromage à pâte dure ou midure
ou 60 g de fromage à pâte molle.
Consommer en plus chaque jour 1 portion de viande, de volaille, de poisson, d’oeufs, de tofu.

Une portion correspond à la paume de sa main et à l'épaisseur de son auriculaire ou à 2 oeufs.
Alterner ces différentes sources de protéines. 

Corps gras & fruits oléagineux
Utiliser 2 (femme) à 3 (homme) cuillères à soupe (20–30 g) d’huile végétale par jour.
Choisir l'huile de colza pour l'assaisonnement et celle d'olive pour la cuisson.
Consommer chaque jour 1 portion (20–30 g) de fruits oléagineux non salés ou de graines. 
De plus, une petite quantité (env. 1 cuillère à soupe = 10 g) de beurre, margarine, crème, etc. peut être consommée chaque jour.

Avec parcimonie : sucre, sel & alcool
Consommer les sucreries, les boissons sucrées, les aliments salés (charcuteries, plat précuisinés...) et les boissons alcoolisées avec modération.