- Cuire 12 pains pita au four selon les instructions de l'emballage.
- Laisser refroidir sur une grille, puis inciser la moitié du pourtour avec des ciseaux.
Pains au sortir du four |
- Rincer sous l'eau le contenu de 2 boites de pois chiches.
- Ôter les pelures qui se détachent des pois chiches.
- Réduire les pois chiches en purée dans un mixer.
- Presser 1 gousse d'ail dans la purée de pois chiches.
- Ajouter 2 cuillères à soupe bien bombées de farine mi-blanche, 1/2 jus d'un gros citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gouttes de tabasco, 1 cuillère à café rase de cumin oriental moulu et 1 cuillère à café rase de poudre à lever sans phosphates.
- Former des boulettes en prélevant de la purée avec une cuillère parisienne et en roulant la boule entre la paume des mains.
- Déposer les boulettes obtenues sur une plaque à four recouverte d'un papier à pâtisserie.
- Enfourner au milieu du four préchauffé à 220 °C. Cuire 20 minutes en retournant les falafels à mi-cuisson.
- Laisser refroidir sur une grille.
Des petites sphères régulières |
Craquants à l'extérieur, moelleux au centre |
- Les feuilles lavées et parées d'1 petite salade verte pommée
- 2 tomates bien mûres coupées en fins quartiers
- 1/3 de concombre pelé et coupé en lamelles
Des pains bien garnis |
Servir les pains garnis avec une sauce légère au yogourt :
- 125 g de yogourt nature
- 1 petite poignée de petites feuilles de menthe
- sel aux herbes et poivre noir moulu
Un nuage de sauce |