06/08/2010

PAINS PITA

POUR 4 - 6 PERSONNES  (12 PAINS)
  • Cuire 12 pains pita au four selon les instructions de l'emballage.
  • Laisser refroidir sur une grille, puis inciser la moitié du pourtour avec des ciseaux.
Pains au sortir du four
Mélange pour falafels
  • Rincer sous l'eau le contenu de 2 boites de pois chiches.
  • Ôter les pelures qui se détachent des pois chiches.
  • Réduire les pois chiches en purée dans un mixer.
  • Presser 1 gousse d'ail dans la purée de pois chiches.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe bien bombées de farine mi-blanche, 1/2 jus d'un gros citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gouttes de tabasco, 1 cuillère à café rase de cumin oriental moulu et 1 cuillère à café rase de poudre à lever sans phosphates.
  • Former des boulettes en prélevant de la purée avec une cuillère parisienne et en roulant la boule entre la paume des mains.

    Des petites sphères régulières
  • Déposer les boulettes obtenues sur une plaque à four recouverte d'un papier à pâtisserie.
  • Enfourner au milieu du four préchauffé à 220 °C. Cuire 20 minutes en retournant les falafels à mi-cuisson.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Craquants à l'extérieur, moelleux au centre
Pour garnir les pains pita, il faut
  • Les feuilles lavées et parées d'1 petite salade verte pommée
  • 2 tomates bien mûres coupées en fins quartiers
  • 1/3 de concombre pelé et coupé en lamelles
Tapisser l'intérieur des pains avec la salade, ajouter 2 quartiers de tomate et 3 rondelles de concombre ainsi que 3-4 falafels.

Des pains bien garnis

Servir les pains garnis avec une sauce légère au yogourt :
  • 125 g de yogourt nature
  • 1 petite poignée de petites feuilles de menthe
  • sel aux herbes et poivre noir moulu
Un nuage de sauce