Les smørrebrød sont des canapés scandinaves. Ils sont constitués de pain (brød), de beurre (smør) et d'une garniture. Le pain est assorti à la garniture, elle-même surmontée d'un ingrédient défini. Les smørrebrød se dégustent dans l'ordre suivant : poisson - viande - fromage. Ils se mangent avec un couteau et une fourchette.
Les smørrebrød proposés ci-dessous ont été réalisés avec du pain complet ou mi-blanc et tartinés d'un fromage frais, par ex. Chanteneige ou Philadelphia puis garnis d'une feuille de salade et des garnitures proposées ci-dessous.
Les smørrebrød du pêcheur
Le smørrebrød sardine :
- 1 sardine à la tomate
- des rondelles d'oignons frits
Le smørrebrød crevette :
- des crevettes mélangées à un peu de crème et de ketchup
- une rondelle de citron
- 1 tranche fine de jambon cuit
- 1 tranche de concombre au vinaigre
- 1 morceau de rosette de tête de moine
- 2 tranches de rosbif
- des petits champignons à l'huile avec câpres et tomates
- perles de mozzarella
- olives farcies au poivron coupées en tranches
- feuilles de basilic ciselées
- rondelles d'oeuf dur
- un trait de mayonnaise légère
- quelques câpres