21/10/2010

GRATIN DE RIZ TRICOLORE

POUR 4 PERSONNES

  • Râper 1 kg de courgettes avec une râpe à gros trous.
  • Cuire les courgettes 5 minutes dans une poêle anti-adhésive et les mettre au fond d'un plat à gratin badigeonné d'huile d'olive.
  • Faire revenir 400 g de viande de porc maigre hachée dans une poêle avec 1 cc d'huile d'olive. Ajouter 1 boîte de tomates pelées, 1 cs de purée de concentré de tomate, 1 gousse d'ail pressée, des herbes de Provence, un peu de sel et du poivre. Cuire 20 minutes et déposer sur les courgettes.
  • Dans une casserole, faire revenir 1 oignon haché avec 1 cc d'huile d'olive, ajouter 250 g de riz parboiled et bien remuer. Couvrir d'eau et ajouter de l'eau additionnée d'1/2 cc de bouillon de légumes sans corps gras et pauvre en sodium. Cuire le riz 20 minutes.
  • Mélanger 25 g de fromage râpé allégé au riz et recouvrir le gratin de ce mélange.
  • Enfourner le plat au milieu du four préchauffé à 180 °C quelques minutes pour réchauffer le tout.