13/05/2011

CUISSON DANS UN DIABLE EN TERRE CUITE



La cocotte doit tremper dans l’eau avant chaque utilisation pendant 10 minutes. L’argile poreuse absorbe l’eau et devient rouge foncé. L’eau absorbée suffit pour environ 3 heures de cuisson à 180° ou 200° degrés dans le four
La cocotte doit être placée de préférence au milieu du four de façon à ce que la chaleur entoure bien la cocotte.
La cocotte ne doit être mise que dans un four froid, elle se réchauffe en même temps que le four. Ceci évite les chocs thermiques et une fissuration du diable.


Tableau des températures

Chaleur tournante : 180°C
Chaleur dessus + dessous : 220°C
Gaz : commencer sur thermostat 3 (190°C) et élever graduellement la température toutes les 5 minutes jusqu’à thermostat 4 (210°C) - 5 (230°C)

Temps de cuisson approximatifs (tenir compte de la grandeur des aliments!

Soupes: 100 – 120 minute, voire 150 minutes (soupes aux pois, aux haricots blancs)
Les légumes comme les pommes de terre, les carottes, le céleri, les poivrons, le chou-fleur, le chou-rave, etc. etc. peuvent être mis à cuire directement avec la viande ou la volaille (couper en petits morceaux, s.v.p.)
Les légumes cuisant rapidement comme les tomates (épluchées auparavant), les courgettes, les choux, etc. etc. peuvent être ajoutés plus tard.
Ratatouille : 30 minutes à 180°C
Endives, petits pois, chou-rave, poireau, carotte, poivron, tomate : 30 minutes
Chou-fleur, épinards, bettes, chou blanc, chou frisé, courgette, oignon : 40 minutes
Aubergine, fenouil, concombre, champignons, choux de Bruxelles : 45 minutes

Haricots verts, pois cassés, chou rouge, pois chiches : 60 minute
Lentilles : 90 minutes

Haricots noirs ou rouges trempés : 2 heures
Haricots blancs trempés : 2h30 à 180°C
Pommes de terre coupées : 50 minutes entières 75 minutes

Riz : 40 – 60 minutes
Polenta : 45 minutes

Rôtis grandes pièces : 100 – 120 minutes
Petites pièces (500-900 g) : 70-90 minutes à 200°C
Tomates et poivrons farcis : 60 minutes
Poulet : 90 minutes
Coquelets : 70 minutes à 200°C
Canard et oie : 120 – 140 minutes
Poissons : 50 – 70 minutes

Pommes au four : 30 minutes
Soufflés : 40 – 60 minutes

Les aliments congelés doivent être dégelés avant d’être mis dans le diable.

Coquelet . 70 minutes