31/07/2011

UTILISATION DES HERBES


  • Ail : salades, légumes, sauces, viandes, caractéristique de nombreux plats provençaux.
  • Aneth: salades au concombre, poissons, oeufs, riz, cottage-cheese
  • Anis : tisane, pâtisserie
  • Basilic : cuisine italienne, potages, sauces, salades, tomates, fromages frais
  • Bourrache: salades de fruits, concombre
  • Câpres : salades, sauces froides et chaudes,poissons
  • Cerfeuil : potage, sauces, salades, omelettes, poisson
  • Ciboulette : salades, sauces, potages, oeuf, tartines, pommes de terre
  • Coriandre : soupe, sauces, ragoût
  • Cresson : salades, tartines
  • Estragon : concombre, salades, sauces, viandes blanches, conserves,
  • Fenouil : poissons grillés et de nombreux plats dans la cuisine provençale.
  • Genièvre : choucroute
  • Laurier : ragoûts, viandes rouges, soupes, sauces, orge
  • Livèche : soupes
  • Marjolaine : sauces, viandes blanches, pâtés
  • Mélisse citronnelle : desserts aux fruits cuits, boissons, poissons et volaille
  • Menthe : petits pois, rôtis de porc, desserts, glaces, boissons
  • Origan : tomates, pizza, salade, soupes
  • Persil : en branche pour la décoration des plats, beurre aux herbes, soupes, sauces, salades, légumes, viandes grillées, volaille, farce, ragoûts, oeufs, pommes de terre, salades
  • Romarin : sauces, canard, lapin, agneau, porc, grillades, poisson
  • Sarriette : sauces, petits pois à la française, potages, soupe de poissons, ragoût, haricots, fèves, tisane
  • Sauge : viandes blanches rôties, gratins de pâtes
  • Thym : cuisine de Provence, pot-au-feu, agneau, marinades, gibiers, fruits de mer, poissons, sauces

Conseils pour conserver les herbes aromatiques

C'est fraîches que les plantes aromatiques dégagent le mieux leurs arômes.
Se congèlent: ciboulette, persil, basilic, menthe...
Se sèchent: romarin, thym, sarriette, marjolaine, sauge, menthe, mélisse...

Séchage : dans un local sombre, sec à environ 20°C. Retourner les plantes régulièrement. Les feuilles entières ou broyées se conservent dans des bocaux hermétiques à l'abri de la lumière.

Congélation : laver puis sécher en les plantes en les secouant. Mettre dans de petits sacs de congélation, en chassant l'air et congeler rapidement.