- Ail : salades, légumes, sauces, viandes, caractéristique de nombreux plats provençaux.
- Aneth: salades au concombre, poissons, oeufs, riz, cottage-cheese
- Anis : tisane, pâtisserie
- Basilic : cuisine italienne, potages, sauces, salades, tomates, fromages frais
- Bourrache: salades de fruits, concombre
- Câpres : salades, sauces froides et chaudes,poissons
- Cerfeuil : potage, sauces, salades, omelettes, poisson
- Ciboulette : salades, sauces, potages, oeuf, tartines, pommes de terre
- Coriandre : soupe, sauces, ragoût
- Cresson : salades, tartines
- Estragon : concombre, salades, sauces, viandes blanches, conserves,
- Fenouil : poissons grillés et de nombreux plats dans la cuisine provençale.
- Genièvre : choucroute
- Laurier : ragoûts, viandes rouges, soupes, sauces, orge
- Livèche : soupes
- Marjolaine : sauces, viandes blanches, pâtés
- Mélisse citronnelle : desserts aux fruits cuits, boissons, poissons et volaille
- Menthe : petits pois, rôtis de porc, desserts, glaces, boissons
- Origan : tomates, pizza, salade, soupes
- Persil : en branche pour la décoration des plats, beurre aux herbes, soupes, sauces, salades, légumes, viandes grillées, volaille, farce, ragoûts, oeufs, pommes de terre, salades
- Romarin : sauces, canard, lapin, agneau, porc, grillades, poisson
- Sarriette : sauces, petits pois à la française, potages, soupe de poissons, ragoût, haricots, fèves, tisane
- Sauge : viandes blanches rôties, gratins de pâtes
- Thym : cuisine de Provence, pot-au-feu, agneau, marinades, gibiers, fruits de mer, poissons, sauces
Conseils pour conserver les herbes aromatiques
C'est fraîches que les plantes aromatiques dégagent le mieux leurs arômes.
Se congèlent: ciboulette, persil, basilic, menthe...
Se sèchent: romarin, thym, sarriette, marjolaine, sauge, menthe, mélisse...
Séchage : dans un local sombre, sec à environ 20°C. Retourner les plantes régulièrement. Les feuilles entières ou broyées se conservent dans des bocaux hermétiques à l'abri de la lumière.
Congélation : laver puis sécher en les plantes en les secouant. Mettre dans de petits sacs de congélation, en chassant l'air et congeler rapidement.