- Anis étoilé en tisane, avec du riz, de la volaille
- Cannelle dans les tagines, les pâtisseries, les desserts, le vin chaud
- Cardamome dans la cuisine indienne
- Clou de girofle entier avec les viandes, piqué sur un oignon dans les bouillons, les tagines moulu dans les desserts cuits, les pâtisseries aux fruits, le pain d'épices
- Coriandre dans les marinades de viandes ou poissons, les légumes, les œufs et les sauces
- Cumin avec la cuisine orientale avec d'autres épices dans le chili mexicain, le curry indien ou le ras-el-hanout maghrébin ou avec les choux
- Curcuma dans le curry indien, les sauces, le riz (il colore les plats comme le safran
- Gingembre frais dans les viandes, soupes et sauces (se conserve 3 semaines au réfrigérateur),moulu dans les gâteaux, puddings, confiture et desserts
- Moutarde en sauce, dans la mayonnaise et la vinaigrette
- Noix de muscade dans la béchamel, les purées, les soufflés, voire les pâtisseries
- Paprika avec les œufs, la volaille, le poisson, la goulasch hongroise, les sauces
- Piment et poivre usages multiples
- Safran indispensable dans la bouillabaisse, la paella, le risotto
- Vanille dans les desserts et la pâtisserie
CUISINE .................. Simple ................. Saine ................ Savoureuse ................ Saisonnière ................ SANS STRESS