16/08/2010

GÂTEAU MARBRÉ A L'ITALIENNE

POUR UN MOULE DE 26 cm DE DIAMÈTRE
  • Dans un bol mettre 2 sachets de sucre vanillé et compléter à 90g avec du sucre.
  • Ajouter 4 jaunes d'oeufs et battre plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter 0,7 dl de lait Drink .
  • Ajouter 210 g de farine mi-blanche tamisée avec 2/3 de sachet de poudre à lever sans phosphates.
  • Ajouter 0,3 dl d'huile d'olive (au goût peu marqué).
  • Dans un autre bol battre 4 blancs d'oeufs avec 90 g de sucre pour obtenir une masse neige ferme. Ajouter délicatement à la première préparation.
  • Diviser la pâte de façon égale et mettre les 2 parties dans 2 récipients.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer dans le premier et 1/4 de cuillère à café de graines de vanille dans le second.
  • Chemiser le moule avec du papier à pâtisserie.
  • Procéder avec patience pour déposer les pâtes en alternance avec 2 cuillères à soupe toujours en plein centre du moule. Chaque nouvelle cuillerée repoussant la pâte précédente vers l'extérieur et formant ainsi des cercles concentriques.
  • Enfourner le moule 25 minutes au centre du four préchauffé à 180 °C. Laisser reposer encore 10 minutes dans le four éteint puis démouler sur une grille.