09/09/2010

MINI TARTELETTES TATIN AUX MIRABELLES

POUR UNE VINGTAINE DE TARTELETTES

Pour la pâte mélanger:
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive douce
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de sucre vanillé Bourbon
  • Bien mélanger les ingrédients et ajouter 2 tasses de farine mi-blanche.
  • Former une boule et réserver 15 minutes au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte au rouleau et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre d'environ 7 cm de diamètre. Piquer la pâte.
Pour la préparation des tartelettes :
  • A l'aide d'un carré de papier essuie-tout et d'1-2 noix de beurre, graisser des petits moules à tartelettes.
  • Déposer 1/2 cuillerées à café de sucre de canne brun au fond de chaque moule. Secouer les moules pour bien répartir le sucre sur tout le fond.
  • Laver environ 40 mirabelles, le partager en deux et les dénoyauter. Poser 4 demi-mirabelles face coupée sur le sucre pour chaque tartelette. Recouvrir avec un rond de pâte.
  • Cuire en centre du four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes.