09/10/2010

TOURTE AUX CAROTTES

POUR 1 MOULE A GÂTEAU DE 24 CM DE DIAMÈTRE
  • Séparer le blanc et le jaune de 3 oeufs.
  • Mélanger les 3 jaunes d'oeuf avec 180 g de sucre, 60 g d'huile d'olive au goût peu prononcé, 1 pincée de girofle en poudre, 1/4 cc de cannelle en poudre, 250 g de carottes râpées finement et le jus et le zeste d'1 citron vert bio.
  • Ajouter 200 g d'amandes moulues, 50 g de noisettes moulues, 200 g de farine mi-blanche, 1 pincée de sel et 1 cs de poudre à lever sans phosphates. Bien mélanger.
  • Battre les 3 blancs d'oeuf en neige et les ajouter délicatement au mélange.
  • Décorer le gâteau avec quelques amandes et les enfonçant très légèrement dans la pâte.
  • Verser dans le moule chemisé de papier à pâtisserie et cuire 50 minutes au centre du four préchauffé à 180 °C.
  • Au sortir du four saupoudrer le gâteau avec 1 cs de sucre très fin.