- Mettre 100 g de raisins secs bio à réhydrater une heure dans de l'eau chaude.
- Dans un bol mélanger 1/2 kg de farine fleur avec 3 c.s. de sucre et 1 c.c. de sel.
- Creuser une fontaine.
- Tiédir 3 dl de lait Drink (éventuellement sous forme délactosée).
- Diluer 30 g de levure de boulanger émiettée dans un petit volume de lait tiédi et verser au centre de la fontaine. Ajouter le restant du lait ainsi que 60 g de beurre (éventuellement sous forme délactosée) fondu et refroidi. Pétrir en pâte souple et laisser lever dans un endroit chaud sous un linge humide. La pâte doit doubler de volume.
- Égoutter les raisins, les incorporer à la pâte et laisser à nouveau doubler de volume comme précédemment.
- Recouvrir une plaque avec un papier à pâtisserie.
- Prélever 1/4 de la pâte, former la boule centrale du gâteau et la déposer sur la plaque.
- Avec le reste de la pâte, former 8 boules identiques et les placer à 1 centimètre les unes des autres. Ne pas oublier d'insérer une fève dans l'une des boules.
- Laisser lever encore 15 minutes.
- Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 c.s. de lait et en badigeonner le dessus des boules avec un pinceau.
- Parsemer d'amandes effilées.
- Cuire le gâteau 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille et manger de préférence le jour même quand il est bien frais!
CUISINE .................. Simple ................. Saine ................ Savoureuse ................ Saisonnière ................ SANS STRESS
06/01/2011
GÂTEAU DES ROIS
POUR 1 GÂTEAU AVEC 1 BOULE CENTRALE ET 8 BOULES PLUS PETITES