06/01/2011

GÂTEAU DES ROIS

POUR 1 GÂTEAU AVEC 1 BOULE CENTRALE ET 8 BOULES PLUS PETITES


  • Mettre 100 g de raisins secs bio à réhydrater une heure dans de l'eau chaude.
  • Dans un bol mélanger 1/2 kg de farine fleur avec 3 c.s. de sucre et 1 c.c. de sel.
  • Creuser une fontaine.
  • Tiédir 3 dl de lait Drink (éventuellement sous forme délactosée).
  • Diluer 30 g de levure de boulanger émiettée dans un petit volume de lait tiédi et verser au centre de la fontaine.  Ajouter le restant du lait ainsi que 60 g de beurre (éventuellement sous forme délactosée) fondu et refroidi. Pétrir en pâte souple et laisser lever dans un endroit chaud sous un linge humide. La pâte doit doubler de volume.
  • Égoutter les raisins, les incorporer à la pâte et laisser à nouveau doubler de volume comme précédemment.
  • Recouvrir une plaque avec un papier à pâtisserie.
  • Prélever 1/4 de la pâte, former la boule centrale du gâteau et la déposer sur la plaque.
  • Avec le reste de la pâte, former 8 boules identiques et les placer à 1 centimètre les unes des autres. Ne pas oublier d'insérer une fève dans l'une des boules.
  • Laisser lever encore 15 minutes.
  • Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 c.s. de lait et en badigeonner le dessus des boules avec un pinceau.
  • Parsemer d'amandes effilées.
  • Cuire le gâteau 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille et manger de préférence le jour même quand il est bien frais!