- LENTILLES CORAIL 15-20 minutes
- LENTILLES VERTES DU PUY 20-25 minutes
- LENTILLES BRUNES 20-25 minutes
- LENTILLES VERTES 40-45 minutes
- POIS CASSES 60 minutes
- ADZUKIS 90 minutes
- FLAGEOLETS 90 minutes
- GOURGANES (FÈVES) 2 heures
- HARICOTS MUNGO 45-60 minutes
- SOJA CONCASSE 15 minutes
AVEC TREMPAGE d'une nuit
- POIS CHICHES 2-2,5 heures
- POIS JAUNES 3 heures
- POIS VERTS 3 heures
- HARICOTS BLANCS 1-2 heures selon taille
- DOLIQUES 40 minutes
- HARICOTS DE LIMA 1 - 1,5 heures selon taille
- HARICOTS NOIRS 1 - 1,5 heure
- HARICOTS PINTO 2 - 2,5 heures
- HARICOTS BORLOTTI 40 minutes
- HARICOTS ROUGES 1 - 2 heures
- HARICOTS DE SOJA 2,5 - 3 heures
Conseils de trempage
Il faut compter 3 volumes d’eau pour 1 volume de légumineuses.Trempage dans l’eau toute la nuit au réfrigérateur.
Ne pas utiliser l’eau de trempage dans la recette.
Méthode rapide
Dans une casserole, porter doucement à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Cette méthode permet aux légumineuses d’absorber autant d’eau en 1 heure qu’en 15 heures en eau froide.
Conseils de cuisson
Le sel et les ingrédients acides comme la tomate ou le vinaigre ne devraient être ajoutés qu’en fin de cuisson. Les assaisonnements tels que les oignons, l’ail et les herbes séchées peuvent être intégrés au début de la cuisson.
Conservation des légumineuses
Au réfrigérateur : les légumineuses cuites se conservent de 1 à 3 jours
Au congélateur : les légumineuses cuites se conservent plusieurs mois (laisser refroidir complètement avant de congeler).
Au congélateur : les légumineuses cuites se conservent plusieurs mois (laisser refroidir complètement avant de congeler).
Trucs pour éviter les inconforts digestifs :
Commencez en consommant de petites quantités de légumineuses.
Changez l’eau de trempage de 1 à 2 fois pour les longs trempages et bien rincer avant la cuisson. Ne pas utiliser l'eau de trempage pour la cuisson
Bien cuire les légumineuses car la fécule mal cuite est indigeste.
Rincez abondamment les légumineuses cuites en conserve.