31/12/2011

GÂTEAU AUX POMMES ET AUX ÉPICES

POUR 1 MOULE DE 22 CM DE DIAMÈTRE


  • Dans un bol battre 3 oeufs et ajouter 150 g de beurre fondu et les graines d'1 gousse de vanille.
  • Dans un autre bol mélanger 180 g de farine d'épeautre claire, 3 cc de poudre à lever sans phosphates, 150 g de sucre de canne brun, 1/2 cc d'épices à pain d'épices et 1/2 cc de cannelle en poudre.
  • Incorporer le contenu du deuxième bol au premier en procédant par portions.
  • Ajouter 3 pommes coupées en fins quartiers et 40 g de pignons.
  • Verser le mélange dans le moule chemisé de papier à pâtisserie.
  • Couper 1 pomme en lamelles et les disposer sur le pourtour du dessus du gâteau.
  • Cuire au centre du four préchauffé à 180°c durant 50-60 minutes.