26/12/2011

TARTE RENVERSÉE AUX POMMES



Chemiser une plaque à gâteau ronde avec un papier à pâtisserie préalablement essoré sous l'eau du robinet.
  • Enduire le papier d'une fine couche de beurre
  • Saupoudrer uniformément avec une fine couche de sucre en poudre.
  • Saupoudrer 1 cc de cannelle en poudre.
  • Disposer de fins quartiers de pommes sur le sucre
Préparer une pâte brisée comme suit:
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive douce
    1/3 de tasse d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé bourbon. Bien mélanger les ingrédients et ajouter:
  • 2 tasses de farine mi-blanche. Former une boule et réserver 15 minutes au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte au rouleau, la piquer à la fourchette et en recouvrir les pommes.

Cuire environ 1/2 heure au centre du four préchauffé à 210°c, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement.
Renverser le gâteau sur un plat à tarte.