06/01/2012

GALETTE DES ROIS



Mélanger 100 g de beurre pommade avec 100 g de sucre.
Ajouter dans l'ordre en mélangeant au fur et à mesure:
2 oeufs
100 g d'amandes moulues
10 g de farine
1 cs de rhum

Humidifier le bord de 2 abaisses  de pâte feuilletée (25 cm de diamètre, 2 mm d'épaisseur)
Étaler la préparation aux amandes sur une des abaisses en laissant libre 2 cm sur le pourtour.
Recouvrir avec l'autre abaisse.
Souder le bord des 2 abaisses en appuyant avec le pouce tout en chiquetant le bord avec la lame d'un couteau (=effectuer des petits traits en biais sur le côté).
Badigeonner au pinceau la surface de la pâte avec 1 oeuf débattu.
Rayer la surface de la pâte en chevrons avec la lame d'un couteau bien aiguisé sans la transpercer.
Piquer le bord en 4 endroits, ainsi que le centre.
Déposer la galette sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie.
Cuire 30 minutes au centre du four préchauffé à 210°C.
Si la galette devient très colorée, la recouvrir avec un papier à pâtisserie humidifié.