11/03/2012

GATEAU AU SERÉ ET AU CITRON


POUR UN MOULE À CHARNIÈRE DE 24 cm

  • Dans un premier bol, mélanger 3 jaunes d'oeuf avec 80 g de sucre de canne brut, 40 g d'huile d'olive (peu parfumée).
  • Ajouter 4 cs de lait demi-écrémé (éventuellement délactosé), 1 sachet de sucre vanillé Bourbon, le zeste de 1 citron bio.
  • Mélanger 150 g de farine mi-blanche avec 1 cc de poudre à lever sans phosphates et 1 pincée de sel et ajouter à la préparation.
  • Battre 3 blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement à la masse.
  • Chemiser le moule avec un papier à pâtisserie. Pour cela, chiffonner le papier sous l'eau, bien l'essorer et le défroisser pour le mettre dans le moule.
  • Verser la pâte préparée dans le moule.


  • Dans un deuxième bol, mélanger 500 g de séré maigre (éventuellement délactosé) avec 100 g de sucre de canne brut, 1 oeuf, 0,5 dl de jus de citron, 2 sachets de sucre vanillé Bourbon et les zestes de 2 citrons bio.
  • Verser sur la première couche de pâte et enfourner le gâteau pour 1 heure dans le centre du four préchauffé à 180°C.